Что изменится для компаний на спецрежимах в 2014 и следующем году

Кардинальные изменения коснутся тех, кто на вмененке: уже с 1 июля они будут платить налог на имущество, а с III квартала — отчитываться по новой форме. Для упрощенки такие же поправки вступят в силу с 2015 года. Подробности мы узнали у Александра Косолапова, начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Коротко о важном

— С какого числа на спецрежимах надо платить налог на имущество?

— На упрощенке — с 1 января 2015 года, а на вмененке — с 1 июля 2014 года.

— Когда начнут применяться новые формы отчетности по спецрежимам?

— Декларация по ЕНВД — уже с III квартала. А по упрощенке и ЕСХН — с отчетности за 2014 год.

— Можно ли на упрощенке списать расходы на обязательную спецоценку рабочих мест?

— Нет.

— Александр Ильич, у компаний на упрощенке и ЕНВД появилась обязанность платить налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимости. Хотим уточнить, с какого все-таки числа будут действовать поправки?

— Эти поправки вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ . — Примеч. ред.). Поэтому налог на имущество компаниям на упрощенке надо будет платить с 2015 года. А на вмененке — уже с 1 июля 2014 года, то есть с III квартала. Но это касается только компаний, которые работают в регионах, где уже действует закон о налоге с кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас их только четыре: Москва, Московская, Кемеровская и Амурская области. Кроме того, налог по новым правилам надо платить, только если объект есть в перечне недвижимости, базой для которой является кадастровая стоимость. Списки устанавливают регионы.

— В ФНС России разработали проекты новых деклараций: по упрощенке, ЕНВД и единому сельхозналогу. Когда планируется ввести бланки?

— Планируется, что компании на упрощенке и на ЕСХН будут впервые отчитываться на новых бланках по итогам 2014 года. А те, кто платит ЕНВД, — уже по итогам III квартала текущего года.

— В измененной форме декларации по упрощенке есть новый раздел — о целевом использовании имущества. Кто и когда должен будет его заполнять?

— Новый раздел справочный. Его будут заполнять все налогоплательщики, получающие деньги в рамках благотворительной деятельности, целевого финансирования и так далее. Например, субсидии из бюджета для поддержки малого и среднего предпринимательства или содействия самозанятости населения. Такие компании будут показывать в новом разделе, какую сумму они получили и сколько из нее истрачено по целевому назначению. Эти сведения нужны инспекции, чтобы проверить, правильно ли компания ведет налоговый учет подобных поступлений.

— У нас есть еще несколько вопросов, связанных с расчетом упрощенного налога. Первый — про обязательную спецоценку условий труда. Можно ли расходы на нее списывать на упрощенном режиме с объектом «доходы минус расходы»?

— Нет, стоимость проведения специальной оценки условий труда не упомянута в перечне расходов, учитываемых на упрощенной системе.

— Но ведь она обязательна в силу закона.

— Да, тем не менее статья 346.16 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень учитываемых расходов, и компании обязаны его придерживаться.

— А можно ли списать при упрощенке расходы на проведение обязательных медосмотров работников?

— Да, можно, как материальные. В составе таких расходов, в частности, можно учесть стоимость услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. А из законодательства следует, что обязательные медицинские осмотры относятся к производственному контролю. Например, об этом сказано в пункте 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 129). Напомню, что работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить предварительные и периодические медицинские обследования сотрудников, если такое требование содержит законодательство.

— Будут ли пени, если компания на упрощенке не заплатит авансы с промежуточного дохода, а по итогам года получит убыток?

— Пеней быть не должно. В этом случае проверяющим необходимо принимать во внимание выводы судей. А они считают, что пени нужно уменьшить, если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансовых платежей (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Источник:«Главбух»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *